Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

В университете дали старт первому Мультиспортивному фестивалю по фиджитал спорту в республике

Футбольный мяч или джойстик? Что выбрать, если ты увлекаешься и спортом, и компьютерными играми? Участникам первого Мультиспортивного фестиваля по фиджитал спорту в Чувашской Республике выбирать не нужно, ведь киберспорт и классические дисциплины можно совместить.

14 ноября в нашем вузе состоялось торжественное открытие фестиваля. Он пройдет при поддержке Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Администрация города Чебоксары и филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашии.

Фиджитал-игры – это вид цифрового-физического спорта. Происходит от слова phygital, которое является сложением двух слов physical (физический) и digital (цифровой). «Фактически, эти соревнования представляют собой новую дисциплину, где участники сначала соревнуются перед экраном, а затем переносят свои навыки на поле, ринг или автодром. Здесь традиционные представления о спорте трансформируются и сливаются с цифровой реальностью. Участники фиджитал-спорта должны быть не только мастерами компьютерных игр, но и физически подготовленными спортсменами. Это спорт будущего, которое уже наступило», – подчеркнул в своем выступлении ректор ЧувГУ А.Ю. Александров.

И.о. главы г. Чебоксары Д.В. Спирин, приветствуя собравшихся, отметил: «Совсем недавно компьютерные игры были на уровне развлечений. Сегодня же мы видим, что виртуальный мир становится неотъемлемой частью нашей жизни. Мы делаем первые шаги в этой сфере, и надеюсь, они перерастут в мероприятия, которые помогут нашей молодежи гармонично развивать как физические, так и умственные способности».

В день старта чувашского фестиваля прошел открытый фиджитал урок, посвященный 100 дням до начала «Игр Будущего», именно столько оставалось до крупнейшего фиджитал события в стране. В турнире «Игры Будущего» каждый сможет проявить себя: если не получилось стать участником, то можно выступить в качестве волонтера или даже попробовать себя в роли организатора этого выдающегося события: на базе нашего вуза создан волонтерский центр для реализации волонтерской программы международного мультиспортивного турнира.

На первый Мультиспортивный фестиваль по фиджитал спорту в Чувашской Республике, который проходит с 14 по 28 ноября, зарегистрировались 20 команд от школ, колледжей, вузов. «300 участников будут соревноваться по таким дисциплинам, как фиджитал тактическая стрельба, фиджитал футбол, ритм-симулятор Beat Saber и ритм-симулятор Just Dance», – поделился руководитель Центра развития электронного спорта и креативных индустрий ЧувГУ, главный судья соревнований Кирилл Охотин.

В первый день фестивали уже прошли тренировочные игры по дисциплинам Beat Saber и Fifa2023.Также участники посоревновались в гонке дронов от детского технопарка «Кванториум», побывали на площадках Киберклуба нашего университета и военно-спортивного клуба «GRiZZLY». «Выбрал для себя категорию ритм-симулятор Beat Saber. Дисциплина показалась мне интересной. Она учит быть изворотливым, быстро реагировать на дальнейшее движение кубиков. Решил попробовать свои силы, хотя до этого ни разу не играл», – рассказал участник фестиваля, студент 1 курса факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Алексей Дудкин.

Совсем скоро мы станем свидетелями международного турнира «Игры будущего». Он пройдет в Казани с 21 февраля по 3 марта 2024 года. В первом в мире масштабным соревновании в фиджитал-формате примут участие более 2000 спортсменов в составе 260 опытных команд из разных стран в 21 инновационной дисциплине: 16 в основной и 5 – в расширенной программе. Состязания будут поделены на 5 категорий или «вызовов»: спорт, тактика, стратегия, технологии и скорость.

В. ЮДИНА

 


 

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031