Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

В ЧувГУ открылась первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы»

 

Студенты факультета радиоэлектроники и автоматики будут изучать здесь дальномерные коды ГНСС ГЛОНАСС и GPS, видимость созвездия спутников, влияние условий приёма на точность позиционирования, учиться декодировать и расшифровывать данные ГЛОНАСС и GPS.

Лаборатория появилась благодаря развитию партнерства между Чувашским гос­университетом и акционерным обществом «ВНИИР-Прогресс». Предприятие и ЧувГУ объединяет давнее сотрудничество: студенты университета проходят здесь практику и стажировку, выпускники находят место работы, а сотрудники предприятия ведут занятия в университете и участвуют в защите выпускных квалификационных работ.

Создание на базе нашего вуза новой лаборатории стало очередным этапом в большой совместной работе: подготовке квалифицированных кадров, современных многофункциональных «технарей». А предпосылкой послужила потребность АО «ВНИИР-Прогресс» в молодых специалистах, которые с первых дней работы на предприятии смогут свободно ориентироваться в вопросах спутниковых навигационных технологий. Лаборатория предназначена для студентов направления подготовки «Радиотехника», здесь они будут изучать курс «Спутниковые радионавигационные системы» в рамках дисциплины «Основы радиотехнических систем». Осваивать практические навыки работы с оборудованием студентам помогут не только преподаватели ЧувГУ, но и специалисты АО «ВНИИР-Прогресс», которые работают в его московском филиале. Оборудование для лаборатории предоставило предприятие – это четыре установки спутниковых радионавигационных систем и антенны спутниковой системы навигации (GNSS), которые уже размещены на крыше корпуса «Г» университета. А в самой лаборатории разместились модели спутников ГЛОНАСС в масштабе 1:10 и 1:25. Оборудование позволит выполнять проекты по разработке и обслуживанию управления спутниковых сигналов.

Коллектив преподавателей и студентов факультета радиоэлектроники и автоматики в видеообращении поздравил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин: «Научные учебные лаборатории – это точки роста академической среды, создаваемые как команды из преподавателей, исследователей, аспирантов и студентов для реализации научных проектов в самых разных дисциплинах. Основным направлением исследовательской деятельности новой лаборатории станет спутниковая навигация. В современных условиях такое сотрудничество является очень важным, и, уверен, что лаборатория уже в ближайшее время сможет внести свой вклад в науку. Здорово, что лаборатория будет готовить специалистов, обладающих необходимыми знаниями для работы на производстве».

Ректор нашего вуза А.Ю. Александров, обращаясь к гостям и студентам во время церемонии открытия лаборатории, отметил: «Технологии спутниковой навигации стали привычным удобством для рядового пользователя. Для производства и обслуживания такого оборудования требуются специалисты по развитию спутниковых навигационных систем, которые должны обладать широкими знаниями в области электроники, радиотехники и информационных технологий, в области геодезии, космических технологий и навигации. И я очень рад и горд, что именно в Чувашском гос­университете появилось собственное «место силы» для таких прогрессивных специалистов – новая уникальная лаборатория».

В качестве почетных гостей в торжественном открытии лаборатории приняли участие заместитель министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Д.Б. Гринев; председатель совета директоров акционерного общества «ВНИИР-Прогресс» И.В. Харисова; директор по навигационным и связным системам акционерного общества «ВНИИР-Прогресс» В.Н. Харисов. Они пожелали студентам успехов в освоение новых знаний и умений.


 

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031