25 апреля в седьмой раз прошла Международная акция «Диктант Победы». В этом году главная историческая акция приурочена к юбилейной дате – 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Рекордсменом по количеству очных участников акции в республике остается площадка Чувашского госуниверситета. Более 1000 человек проверили знания истории Великой Отечественной войны в аудиториях нашего вуза. Уникальной стала площадка, организованная на базе Военного учебного центра ЧувГУ – единственного в республике.
Общее количество площадок в Чувашии растет ежегодно: в 2023 их было 518, в 2024 году стало 615, а в этом году уже 650.
Ректор ЧувГУ А.Ю. Александров не пропустил ни одного «Диктанта Победы». И в этот раз он не нарушил традицию и написал тест вместе со студентами, преподавателями и гостями мероприятия: «Сегодня в одной аудитории собрались представители разных поколений. И те, кто только начинает свой жизненный путь, студенты, и наши преподаватели, и те, кто находится на заслуженном отдыхе. Здесь с нами люди в погонах, участники специальной военной операции и представители силовых структур. Дорогие друзья, желаю вам интересных вопросов, правильных ответов. Мы сегодня не соревнуемся в уровне своих знаний, а вместе отдаем дань памяти тем, кто ковал Победу в то непростое время. Диктант Победы помогает нам не просто воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и сохранения исторической памяти, он выстраивает мост, объединяющий эпохи».
Среди почетных гостей площадки Чувашского госуниверситета – председатель Государственного Совета Чувашской Республики Л.И. Черкесов, который признался, что тоже ежегодно пишет Диктант Победы и готовится к нему заранее: «Диктант Победы – самое масштабное и самое ответственное мероприятие накануне Дня Победы, которое проходит в нашей республике. Мы не имеем права забывать самую страшную, самую трагическую для нашей страны войну. Я думаю, что многие из вас готовились к диктанту, подтянули свои знания, вспомнили события тех лет. И я хочу поблагодарить Чувашский госуниверситет за такое активное участие в Диктанте Победы».
Приветствовали участников диктанта также первый заместитель министра образования Чувашии А.А. Буданцова; участник СВО, студент историко-географического факультета ЧувГУ Никита Малов.
Диктант – название условное. Формат проверки исторических знаний – тест из 25 вопросов, на который дается 45 минут. Четыре варианта ответов. Участникам нужно вспомнить хронологию событий и их даты, важные исторические личности и детали из их биографий. Также встречаются вопросы на знание художественных фильмов о войне, песен, мемориалов, оружия, мест боевых действий. Вопросы формируют эксперты-историки Российского исторического общества. Чтобы лучше подготовиться к тестированию, заранее на сайте можно было пройти тренировочные варианты диктанта.
Студентка юридического факультета Анастасия Осипова писала Диктант Победы еще в школе, не изменила традиции и в вузе: «Считаю, Диктант Победы побуждает лучше изучать историю, помогает сохранять память о наших героических предках». «Акция еще раз напоминает нам о том, что пережили жители нашей страны во время войны. И мы, молодое поколение, не должны забывать, что именно наши прадеды и прабабушки победили фашистскую Германию», – поделилась будущий юрист Мария Герасимова.
Тем, кто написал тест правильно и быстрее всех, вручат призы – билеты на Парад Победы на Красной площади. Участники-абитуриенты, ставшие победителями «Диктанта Победы», могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз. Для этого нужно набрать 25 баллов, направить электронную заявку для получения диплома финалиста, дождаться приглашения в региональный организационный комитет «Наша Победа», получить диплом и представить его в приемную комиссию вуза.
Кроме того, на площадке Чувашского госуниверситета одновременно с «Диктантом Победы» прошла акция «Письмо Герою» – участники написали пожелания нашим бойцам в зоне СВО. Они будут отправлены в зону специальной военной операции.