Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Новая точка роста добровольцев

В волонтерское движение Чувашии влилось свыше 67 тысяч человек. Среди крупных объединений, функционирующих в республике, Волонтерский центр ЧГУ занимает особое место, ведь это первый в Чувашии и самый крупный добровольческий центр при образовательной организации. Наш ВЦ – наследие волонтерской программы XXVII Всемирной летней универсиады в г. Казань, член Ассоциации волонтерских центров России, участник Всероссийской программы развития студенческого добровольчества «СВОИ», в рамках которой волонтерство интегрировано в учебные планы вуза.

30 ноября в главном корпусе Чувашского госуниверситета прошло самое ожидаемое событие добровольцев региона – «Доброфорум».

Его изюминкой стало торжественное открытие коворкинг-пространства «Добро. Центр», расположившегося в обновленной аудитории Г-216. Современное помещение появилось у волонтеров благодаря одноименной федеральной программе после получения гранта: эксперты поддержали проект, и вуз получил 2 млн рублей на создание многофункциональной аудитории. Эти средства пошли на разработку дизайн-проекта и закупку оборудования. Кроме того, в рамках гранта в ноябре провели первую школу для организаторов добровольческой деятельности «Добро. Университет». А ремонт помещения вуз провел на собственные средства.

Открывая «Добро. Центр», ректор А.Ю. Александров подчеркнул: «Появление этой площадки даст новый импульс развитию движения и, надеюсь, привлечет к нам инициативных студентов, которым интересны социальные проекты. Да и не только студентов. Пространство станет местом притяжения для всей неравнодушной молодежи региона, где можно будет не просто общаться, а задумывать и реализовывать новые добровольческие идеи».

В церемонии принял участие Глава Чувашии О.А. Николаев, который назвал «Добро. Центр» новой точкой роста добровольцев.

В рамках форума гости посетили выставку и мастер-классы от представителей всех направлений добровольческой деятельности (сегодня в ЧГУ она осуществляется по 7 сферам: волонтеры-медики, экологическое, социальное, событийное/event (спортивное, культурное), медиаволонтерство, волонтеры-профориентаторы, волонтеры Победы). В большом актовом зале состоялось награждение лучших волонтеров, а также образовательных организаций, активно вовлекающих студентов в эту деятельность. Вручали высокие награды Глава Чувашской Республики О.Н. Николаев, председатель Государственного Совета Чувашии Л.И. Черкесов, министр образования и молодежной политики ЧР Д.А. Захаров. Представители ЧГУ тоже были заслуженно отмечены.

Работа форума прошла по пяти секционным площадкам: волонтерство в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ; развитие добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий; социальное волонтерство и особенности работы инклюзивных добровольцев; волонтерство в сфере экологического просвещения и помощи бездомным животным; волонтеры в сфере медицины и здорового образа жизни.

Добровольческое движение только крепчает, а общество объединяется и становится способным противостоять всем возникающим вызовам. Миссия Волонтерского центра ЧГУ – сделать бескорыстное добро нормой жизни. И у него это отлично получается.

Н. АРТАМОНОВА

 


 

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031