Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Наш университет будет развивать Высшую инженерную школу в партнерстве с НТИ «Энерджинет»

 

Документ, подтверждающий готовность сторон к сотрудничеству  в образовательной и научной сфере, был подписан на площадке VII Международной выставки «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России», которая прошла  в Чебоксарах с 18 по 20 апреля.

Участниками партнерского соглашения выступили три стороны: Чувашский госуниверситет, НТИ «Энерджинет» и Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики.

Документ послужит правовой основой для взаимодействия в образовательной и научной работе. Предметом соглашения стала организация долгосрочного сотрудничества сторон по совместной разработке и реализации образовательных и научных инициатив, направленных на развитие высшего образования в сфере электроэнергетики и машиностроения. Эффективное вовлечение талантливой молодежи в развитие индустрии электроэнергетики и машиностроения; формирование среды общения и продуктивного взаимодействия специалистов, заинтересованных в подготовке кадров для электроэнергетики и машиностроения; внедрение в учебный процесс и научную деятельность курсов и программ дополнительного образования, формирующих у выпускников актуальные, востребованные компетенции в области электроэнергетики и машиностроения, – все это в планах по дальнейшему трехстороннему сотрудничеству.

«Пришла пора переходить на новый уровень, ставить себе амбициозную задачу – готовить инженера-творца. Для этого необходимы специалисты высокого уровня. В лице «Энерджинет» университет получает хорошую экспертную поддержку и методическую помощь. «Энерджинет» собирает лучшие практики и смотрит вперед», – рассказал ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров.

Основные проблемные вопросы и вектор развития совместной работы партнеры обсудили в формате круглого стола «Высшая инженерная школа – инновационный формат образования для специалистов в области электроэнергетики», который вошел в программную часть Молодежной площадки РЕЛАВЭКСПО-2023. Это событие стало первой масштабной публичной презентацией проекта Высшая инженерная школа ЧГУ. Участники – представители нашего вуза, Минпромэнерго Чувашии, НТИ «Энерджинет», руководители  предприятий ИнТЭК ЧР, представители исполнительного аппарата ПАО «Россети», ПАО «Русгидро» – рассмотрели проблемы инженерного образования и переход на концепцию «Студент, желающий стать инженером», сформировали набор механизмов для решения проблемных тем.

Модератором круглого стола выступила Д.А. Троешестова, руководитель рабочей группы проекта «Высшая инженерная школа». «Основная идея Высшей инженерной школы – это образование на основе проектной деятельности, исследований и разработок. Для реализации такого формата в университете создается Центр исследований и разработок по перспективным направлениям в области интеллектуальной электроэнергетики и интеллектуальных транспортных комплексов», – отметила она.

О своем взгляде на будущее ВИШ рассказал О.В. Гринько, лидер рабочей группы «Энерджинет»: «Ценность инженера имеет шанс вернуться в современность. Инженер лет сто назад был просто волшебником. Нам очень хочется, чтобы на основе университета, где создается Высшая инженерная школа, вернулось волшебство инженерии. Инженер способен обустроить мир для себя, но так, чтобы и окружающим было в нем комфортно. Настоящий инженер отличается тем, что умеет «поднять взгляд в небо», умеет мечтать, но и смотрит в самую суть, видит технологию насквозь. Мы хотим, чтобы ребята пришли в ВИШ и научились создавать свой собственный мир искусством, которое называется инженерия».


 

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031