Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Начнем будущее вместе!

Так звучит девиз Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет на федеральной территории Сириус с 1 по 7 марта 2024 года по Указу Президента России Владимира Путина. Организаторы фестиваля планируют принять 20 тысяч участников, среди них 10 тысяч российских и 10 тысяч иностранных граждан.

Наш университет присоединился к мероприятиям, которые проходят в рамках этого масштабного события. Но об этом по порядку.

Новые партнеры

10 октября во Дворце культуры университета в рамках Окружного этапа Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» в Приволжском федеральном округе состоялось подписание трехстороннего соглашения между Автономной некоммерческой организацией «Дирекция Всемирного фестиваля молодежи», Ассоциацией волонтерских центров и Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова. Это стало первым шагом в запуске на базе ЧувГУ Центра привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи 2024. «Уверен, что Волонтерский центр ЧувГУ справится с поставленной задачей «на все 100». У наших волонтеров солидный опыт в проведении крупнейших мероприятий, начиная с 2014 года и Всемирной летней универсиады в г. Казань, когда и был создан в университете первый в Чувашии и самый крупный в регионе Волонтёрский центр при образовательной организации», – рассказал ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров.

Новый центр

Центр привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи 2024 разместился на базе студенческого общежития № 3. Университет стал одним из 13 высших учебных заведений страны, в которых будут готовить волонтеров знакового международного события. Представители пяти регионов Поволжья – Республик Марий Эл и Чувашии, Кировской и Ульяновской областей, Пермского края пройдут отбор и обучение на базе университета.

«Такой шанс – принять участие во Всемирном фестивале молодежи – для меня не повторится, так как я учусь на 5 курсе медицинского факультета и, завершив учебу, вернусь на родину. Поэтому подала заявку, чтобы стать волонтером этого глобального события. Мне нравится быть полезной, помогать людям. Я знаю несколько языков и, думаю, мои навыки пригодятся на фестивале», – поделилась студентка нашего университета Ханниш Иман, приехавшая из Алжира.

Новый арт-объект

Ярким завершением праздничного события стало открытие арт-объекта – логотипа Всемирного фестиваля молодежи 2024. Логотип фестиваля – стилизованное изображение человеческих фигур, на которые направлен взгляд сверху. Эти люди – разные по характеру, вере, идеям, убеждениям, культуре и стилю жизни. Но их объединяет общая мечта – желание жить в мире, где каждый может оставаться самим собой; жить и развиваться так, как ему нравится, не навязывая свои ценности другим. В основе символа ВФМ – идея многополярного мира, контуры которого уже проступают, но который ещё предстоит создать. И создавать его будут молодые представители поколений, которые соберутся на федеральной территории «Сириус» весной 2024 года.

 


 

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031