Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

«Чувствую себя обязанным писать грамотно»

 

«Давно не было таких чудесных, образных текстов», – шептались постоянные участники Тотального диктанта: 5 апреля Чувашский госуниверситет в 13-й раз стал главной республиканской площадкой международной акции грамотности.

В этом году диктант был посвящен путешествиям. Четыре части уникального текста «В поисках чудесного», которые продиктовали в разных часовых зонах на городских площадках и в рамках онлайн-марафона, подготовила Марина Москвина, писательница, сценарист, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена. В Чувашии написали третью часть диктанта «Дорога лебедей», вместе с нами эту часть писали 18 регионов России и 12 стран.

Приветствовали участников акции в Чувашском госуниверситете и пожелали отличных оценок «грамотеям» ректор ЧувГУ А.Ю. Александров и главный редактор газеты «Советская Чувашия», бессменного партнера Тотального диктанта в Чувашии, В.Л. Васильев. «Цель Тотального диктанта – популяризация русского языка и повышение интереса к нему. Но, кроме того, Тотальный диктант объединяет на одной площадке людей самого разного возраста и разных профессий», – отметил Андрей Юрьевич.

«Диктатором» на основной площадке в ЧувГУ стала О.Н. Владимирова, руководитель Комитета семей воинов Отечества Чувашской Республики. «Предложение стало неожиданностью для меня. Это мой первый опыт, и приятно, что доверили такую миссию. Я болела за каждого в аудитории и старалась читать текст правильно, выделяя пунктуацию интонационно. И пока диктовала, поймала себя на мысли, что сама хочу сесть за парту. В следующем году обязательно напишу диктант», – рассказала Ольга Николаевна.

Как поделился региональный координатор акции «Тотальный диктант» А.А. Обжогин, в университете прошел не только традиционный диктант, также здесь студенты-иностранцы проверили свои знания русского языка в квиз-тесте TruD, и в третий раз часть Тотального диктанта можно было написать на чувашском языке в рамках проекта «Тот. Язык».

Мемпеу Намбам из Гвинеи-Бисау учится на экономическом факультете ЧувГУ, он принял участие в акции грамотности во второй раз. Хотя русский язык трудный, за полтора года в жизни в Чувашии он неплохо им овладел. Задания квиз-теста показались молодому человеку несложными: «Практически все задания решил», – похвастался он.

Доцент факультета информатики и вычислительной техники Т.Н. Смирнова написала диктант уже в 10-й раз: «Пока мои успехи – это «четверки» и одна «пятерка»: ее я получила за диктант в онлайн-формате. Но писать в аудитории мне нравится больше, так как здесь особая атмосфера, когда видишь и слышишь «диктатора», а рядом с тобой находятся люди, влюбленные в родной русский язык». Студентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики  Екатерина Власова тоже не в первый раз пишет Тотальный диктант: «Мне, будущему филологу, это важно – проверить свои знания», – отметила она.

Старейшим участником акции стал 87-летний Т.С. Сергеев, доктор исторических наук, профессор, много лет проработавший в нашем университете. Он писал Тотальный диктант 12 лет и пять раз становился отличником. В этом году Тихон Сергеевич также присоединился к проекту «Тот. Язык» и написал часть диктанта и на чувашском. «Поскольку у меня филологическое и историческое образование, чувствую себя обязанным писать грамотно», – отметил он.

О. ГЕРАСИМОВА

 


 

Календарь

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930