Что означает название русской куклы «Матрешка»? Почему для марийцев рощи имеют особое значение? Кто является прародителем тюркских народов по легенде? На эти и другие вопросы ответили участники Большого этнографического диктанта, который 2 ноября в третий раз прошел на площадках республики, в том числе в стенах нашего университета.
Акцию приветственным словом открыл декан историко-географического факультета профессор О.Н. Широков. Участников диктанта также поздравили начальник отдела этноконфессиональных отношений министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР К.Н. Павлов, директор Дома Дружбы народов Чувашской Республики А.Ю. Иванов. С процедурой проведения диктанта ознакомил куратор площадки, заведующий кафедрой археологии, этнографии и региональной истории Н.А. Петров.
Участниками диктанта в вузе стали 132 человека: школьники, студенты и просто все интересующиеся этнографией. Впрочем, диктант – это условное название. В течение 45 минут необходимо было выполнить 30 тестовых заданий общефедерального и регионального компонента. Самый молодой участник мероприятия пятиклассник Павел Краснов признался, что ему очень интересно было посетить этнографический диктант. Пришел он сюда вместе с мамой. Как признался школьник, особенно ему понравились вопросы, касающиеся чувашского народа. И именно эти задания оказались затруднительными для Максима Алексеева, студента историко-географического факультета. «Я родом с Марий Эл, поэтому вопросы, связанные с моей родной республикой, оказались легкими, чего не могу сказать о части, касающейся чувашской культуры». Преподаватель Большешатьминской СОШ Красноармейского района Светлана Назарова отметила, что принимает участие в акции во второй раз. «В этом году вопросы диктанта отличаются от прошлого. Был большой блок заданий о Восточно-Сибирских народах, который вызвал сомнения. Думаю, справилась с большинством испытаний. Нравится участвовать в этом мероприятии. Особенно приятно, что в аудитории много молодежи».
Итак, результаты Большого этнографического диктанта вывешены на историко-географическом факультете и на сайте ИГФ. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок и индивидуальных результатов опубликованы на сайте www.miretno.ru. Как отмечают организаторы, средняя оценка – 62 балла. Максимальная сумма баллов, которую можно было набрать за выполнение 30 заданий, 100. Самый высокий балл, полученный участником просветительского флешмоба, – 94. Самому юному участнику было 11 лет, а самому возрастному – 77.
О. ГЕРАСИМОВА
Фото автора