В ЧувГУ прошла 39-я Всероссийская межвузовская научная конференция с международным участием по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов.
Организатор мероприятия – Межвузовский научно-координационный совет по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ имени М.В. Ломоносова. Совет объединяет более 60 российских и зарубежных вузов и является основным центром по организации вузовской науки по этой проблеме.
Конференция состоялась на базе историко-географического факультета при поддержке Чувашского республиканского отделения Русского географического общества. Нашему университету выпала честь уже в третий раз принимать у себя видных ученых, занимающихся проблемой эрозии почв. С докладами выступили представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Сибирского государственного университета водного транспорта, Нижневартовского государственного университета, Удмуртского госуниверситета, Алтайского госуниверситета, Белгородского государственного национального исследовательского университета и многих других научных организаций России, а также Беларуси и Китая. «Мы очень рады, что такое масштабное событие проходит у нас в университете. Надеюсь, что выработанные предложения помогут в решении гидроэкологических и гидротехнических проблем, а также вопросов, связанных с повышением агропотенциала земель, защитой почв от эрозионных процессов», – поделилась И.В. Никонорова, заведующая кафедрой физической географии и геоморфологии ЧувГУ, председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества.
Открыл пленарное заседание профессор Р.С. Чалов – один из ведущих российских специалистов по русловедению, научный руководитель научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева (МГУ имени М.В. Ломоносова), академик Академии проблем водохозяйственных наук, академик Международной академии наук Евразии, основатель и многолетний председатель Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. Он рассказал о работе конференции: «Чувашский государственный университет – один из ведущих членов нашей межвузовского совета, здесь мы проводим уже третье мероприятие. Итоги нашей конференции могут быть применены там, где речь идет об использовании речных ресурсов, защите почв от эрозии, борьбе с оврагами. Этими вопросами занимаются вузы и ученые вузов, которые входят в наш совет и сегодня присутствуют на конференции».
Среди почетных гостей конференции – А.Н. Червань, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета. Он представил доклад, посвященный использованию алгоритмов нейронных сетей для противоэрозионной организации агроландшафтов: «В Беларуси сельскохозяйственных земель больше 40 %, поэтому проблема водной эрозии почв весьма актуальна. Я уже более 10 лет являюсь членом межвузовского совета, такие ежегодные встречи специалистов совершенно необходимы, чтобы держать руку на пульсе и поддерживать взаимодействие между учеными».
Специалисты обсуждали такие злободневные для экологии темы, как устойчивость склонов долин рек и ее связь с русловыми и эрозионными процессами; принципы создания искусственных нейронных сетей для решения гидроэкологических задач; аномальные проявления овражной эрозии и русловых процессов; аномальность стока воды малых рек бассейна Волги; размывы берегов на малых реках; антропогенная трансформация и деградация малых рек и т.д.
Один из участников конференции Н.Н. Назаров (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН) посвятил свое выступление морским приливам как фактору формирования долинных геосистем. «Проблема поднятия уровня воды в океане в последнее время стала особенно острой. Русловые процессы в устьевых областях рек в связи с этим стали очень актуальной темой, получены интересные результаты исследований. Об этом я сегодня и хочу поговорить со своими коллегами».
В работе пленарного заседания конференции приняла участие Е.М. Дымза, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Она отметила важность подобных встреч ученых, занятых проблемами экологии, и пожелала всем участникам плодотворного общения.