Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Знать, чтобы помнить!

3 сентября прошла международная акция «Диктант Победы». Основная площадка, а их в Чувашской Республике было 34, расположилась в нашем университете.

Свои знания о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в стенах вуза проверили 567 человек в 10 учебных аудиториях. Вместе со школьниками, студентами и работниками различных организаций диктант написали ректор ЧГУ А.Ю. Александров, депутат Госдумы РФ А.И. Аршинова, министр образования и молодежной политики ЧР С.П. Яковлев. Большая группа студентов университета выполнила тестовые задания в онлайн-режиме. Всего в Чуваши к акции присоединились около 6000 человек.

Ученика 7 класса Михаила Фурашова интересует все, что связано с историей Великой Отечественной войны, поэтому он не мог пропустить диктант: «Прочитал истории сражений, узнал много нового о результатах операций. Самым сложным для меня оказался вопрос об агентурной сети советской разведки в гитлеровской Германии. Обязательно найду информацию по тем заданиям, которые вызвали затруднения».

Впервые «Диктант Победы» прошел в 2019 году накануне Дня Победы. В этом же пандемия коронавируса внесла в его проведение коррективы, и акцию перенесли на 3 сентября.

«Почему сегодня? 3 сентября – это официально день окончания Второй мировой войны. Раньше мы отмечали победу над милитаристской Японией 2 сентября, но сегодня историческая правда восстановлена, – отметил ректор ЧГУ А.Ю. Александров.

«Не только 85 регионов России задействованы в этом проекте. В нем участвует фактически вся планета. Диктант Победы пишут 75 стран мира. И вся антигитлеровская коалиция. И даже на подводных лодках проходит эта акция. Для нас очень важно чтобы мы были достойны наших победителей, героев, чтобы мы чтили их память, знали эти исторические события, – отметила депутат Государственной Думы РФ А.И. Аршинова.

Диктант включал в себя 25 заданий, которые предлагалось выполнить за 45 минут. Новшество этого года – 5 вопросов с региональным компонентом. Уже минут через 15 из аудиторий начали выходить студенты. В основном историко-географического и юридического факультетов.

«Мы не готовились. Это было очень неожи­данно, но решили поучаствовать, потому что недавно сдавали ЕГЭ по истории знания еще свежи. Все помним, не сложно было, – поделилась студентка Ирина Тотолина.

«Наиболее интересными показались вопросы про немецкие и советские операции, где они проходили. Там были тексты, по которым нужно было понять, какая операция описывается, кто был ее главой, – отметила Екатерина Шпакова.

«Человеку, который в диктанте участвовал, необязательно все знать. Большая часть вопросов не вызывает затруднения у тех, кто недавно сдал ЕГЭ по истории. Но если не смог выполнить какие-то задания, то можно потом поискать ответы в интернете. Я люблю историю, особенно события военных периодов. Это времена героизма и трагедий. События и моменты, о которых стоит задуматься, –  рассказал Кирилл Николаев.

По подсчетам организаторов, в акции приняли участие около миллиона человек во всем мире. Результаты можно узнать на официальном сайте диктантпобеды.рф и официальных сайтах организаторов в интернете. Победители определяются на региональном и федеральном уровнях.

О. Герасимова

 


 

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031