Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Заданы новые векторы развития

29 октября во Дворце культуры Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова торжественно открыли традиционную международную научно-практическую юридическую конференцию. На этот раз знаковое событие посвящено 300-летию прокуратуры России, которое будет отмечаться 12 января 2022 года.

В конференции «Прокуратура Российской Федерации: вектор развития и роль в формировании демократического правового государства» приняли участие работники прокуратуры, руководители и представители органов власти Чувашской Республики, научно-исследовательских и образовательных организаций Российской Федерации, Белоруссии, Франции, Казахстана.

Приветствуя гостей, ректор ЧГУ А.Ю. Александров поздравил всех причастных к работе прокуратуры и пожелал им крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне. «Плодотворной работы и интересных итогов», – подчеркнул он.

Модератором на пленарном заседании выступил проректор по общим вопросам, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин, доктор юридических наук С.В. Тасаков. Он рассказал об истории возникновения института прокуратуры, его богатой истории и бесценном опыте. «Неподкупность, справедливость и обеспечение верховенства закона – вот основные принципы прокуратуры», – резюмировал Сергей Владимирович.

И.о. прокурора Чувашской Республики И.А. Жилин поблагодарил организаторов за высокий уровень проведения мероприятия и рассказал об основных задачах и целях прокуратуры, приведя некоторые примеры доблестной службы. «Успешно реализуется надзорная функция за соблюдением федерального и регионального законодательства, особое внимание уделяется рассмотрению заявлений граждан, ведется постоянный диалог с общественными организациями».

Со словами приветствия на сцену поднялись также заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР Е.Н. Тумандейкин, Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры И.М. Бородина, руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Д.М. Сержантов.

Свои доклады в рамках пленарного заседания представили заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном процессе Университета прокуратуры РФ А.Г. Халиулин (Москва), заведующий кафедрой криминалистики Белорусского государственного университета В.Б. Шабанов, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина А.И. Рарог.

После перерыва конференция продолжила работу в трех секциях: «Органы прокуратуры в сфере противодействия преступности и профилактики правонарушений: российский и зарубежный опыт», «Уголовный процесс, криминалистика и прокурорский надзор: теория, практика и дидактика», «Прокуратура Российской Федерации в механизме обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина». Содержание дискуссий было интересно и студентам юрфака ЧГУ: они с интересом участвовали в заседаниях и представляли свои исследования.

30 октября состоялись круглый стол «Законодательные новеллы и инновационные подходы к профилактике преступности» и подведение итогов международной научно-практической конференции. Также гости в холле ДК посетили выставку, посвященную 30-летию юрфака нашего вуза, и музей истории ЧГУ в корпусе «Г».

Добавим, что именно формат научно-практической конференции позволил провести мероприятие максимально продуктивно. Представители юридической общественности размышляли, как институту прокуратуры двигаться дальше, как совершенствовать деятельность структуры в процессе формирования демократического правового государства.

Н. АРТАМОНОВА


 

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031