Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Вливайся в добровольчество!

Первокурсникам настало время примкнуть к студенческому активу нашего университета. Для самых целеустремленных и энергичныхс 14 по 16 сентября прошла III Выездная школа волонтеров «Вливайся!»

«Вливайся!» – это целый отдельный мир, где добро на каждом шагу, где все становятся друг другу родными людьми, получают мощнейший толчок к большим победам и достижениям.

Участниками мероприятия стали более 100 студентов, прошедших серьезный отбор в форме собеседования. Активисты подготовили для них широкую образовательную, культурную и спортивную программы. Они направлены на развитие участников в качестве волонтеров по направлениям, культивирующимся в нашем вузе: благотворительность, спортивное волонтерство и ЗОЖ, донорство крови, экология, волонтеры Победы, волонтеры-медики. Занятия проходили в форме лекции, тренинг-семинаров, кейсов. Также участники школы получили азы социального проектирования от федеральных экспертов Росмолодежи директора Дворца культуры ЧГУ

А.В. Заворзаевой, специалиста по проектной деятельности Центра молодежных инициатив Д.С. Кошеварова, руководителя Центра социального проектирования А.Р. Йовенко.

Школа началась с образования команд. Подвижные игры, улыбки, шутки и смех помогли ребятам быстрее сдружиться, чтобы продолжить работу в командах. Их ждал увлекательный квест по комитетам и направлениям деятельности Волонтерского центра университета. Тут скорость и оперативность были на первом месте. Далее ребята выполняли нормы ГТО и встретились с кандидатом психологических наук Н.В. Григорьевой. Она рассказала, откуда брать вдохновение, находить мотивацию подняться с дивана и начать действовать, как взаимодействовать с другими людьми и работать в команде. В свободные минуты ребята активно готовили визитку своей сборной, дали волю фантазии и на все 100% показали себя с творческой стороны. Перед участниками школы выступили представители региональных добровольческих объединений, которые рассказали о развитии волонтерства в республике.

Второй день был направлен на образование. После бодрящей зарядки и завтрака все сразу отправились на площадки комитетов Волонтерского центра, где их руководители познакомили с деятельностью своих направлений и рассказали, как участвовать в организации мероприятий. После ребята встретились с федеральными экспертами Росмолодежи и получили азы социального проектирования. Вечером их ждали творческие площадки, где каждый мог выбрать что-то себе по душе: создание креативных открыток, танцевальный мастер-класс, мастер-класс по управлению временем, караоке-битва. День завершился ночной игрой, где участники школы проверяли на стойкость духа и сплоченность команды.

Третий день стал самым плодотворным. Участники школы презентовали свои проекты в сфере добровольчества. В максимально короткие сроки команды, разделившись по направлениям, опираясь на полученные знания, придумали свои акции и мероприятия. Даже самые каверзные вопросы не поставили их в тупик. А это значит, что лекции были полезными, а ребята хорошо усвоили материал.

Школа завершилась «Паутиной Добра». Сотни разноцветных ниток сплелись между собой в единое полотно и соединили руки участников, которые на нем подкидывали вверх своих любимых кураторов и друг друга. «Паутина Добра» добра стала символом сплетения сердец и образования новой большой семьи волонтеров университета. За три дня были разработаны мероприятия по всем направлениям деятельности Волонтерского центра ЧГУ для популяризации этого движения и вовлечения студентов в добровольческую деятельность.

Н. Сидюшкина

Фото ЧувГУ Медиа


 

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031