Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

В ЧГУ – десант министров

Подготовка кадров для нужд оборонно-промышленного комплекса, социальной сферы, как известно, осуществляется не только в бюджетных рамках, но и в рамках особой целевой формы подготовки – целевого приема и целевого обучения, когда студент еще в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации. Эффективность этой программы обсудили 20 апреля в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

В «Точке кипения» собрались представители администрации Главы Чувашской Республики и руководители органов исполнительной власти региона, главы администраций муниципальных районов и городских округов, а также представители вузов, в частности, деканы всех факультетов ЧГУ. Встреча состоялась под эгидой управления государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград администрации Главы Чувашской Республики.

С приветственным словом выступил ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров, отметив, что вопросу целевого приема и обучения больше внимание уделяет высшее руководство страны. «Кадры решают все – утверждение как нельзя актуальное», – подчеркнул Андрей Юрьевич и поделился кейсами ЧГУ на эту тему.

«Многие молодые люди заключают договоры на получение квоты от государства, но со временем меняют свое мнение и отказываются от предоставленной возможности», – посетовал руководитель адми­нистрации Главы Чувашии В.А. Борисов: «Необходимо продумать дополнительные способы, чтобы выстроить качественную систему подготовки специалистов, а также заинтересовать и стимулировать молодежь учиться и работать в родной республике».

Декан экономического факультета Н.В. Морозова пояснила, каково различие между целевым приемом и целевым обучением. Оно заключается в способе поступления в вуз. Для целевого обучения это стандартная процедура общего конкурса, а для целевого приема – особый конкурс в пределах квоты. Такой механизм позволяет регионам направлять на обучение конкретных абитуриентов.

В рамках обмена опытом выступил министр здравоохранения Чувашии В.Г. Степанов, в том числе он говорил о программе «Земский доктор».

Организаторы круглого стола ответили на все вопросы участников встречи.

Н. АРТАМОНОВА

 


 

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031