Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Тотальный диктант: вдохновенно расставляли запятые и ностальгировали

Ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих «Тотальный диктант» прошла в республике в десятый раз. Традиционный тандем организаторов – Чувашский госуниверситет и газета «Советская Чувашия». 9 апреля на площадках Чебоксар и Новочебоксарска встретились 400 поклонников грамотной речи и под диктовку написали авторский текст.

Напомним, что впервые этот флешмоб в Чувашии состоялся в 2013 году, а первооткрыватели-новосибирцы запустили некоммерческий проект на 8 лет раньше всех. С каждым годом акция «заманивает в свои сети» все большее число участников. Так и получается, что Тотальный диктант – настоящий праздник грамотности. Теперь силами неравнодушных любителей русского языка он реализуется по всему миру, диктант в разные годы писали и в космосе, и под водой.

 «Гроза рифмовалась с любовью…»

Текст для «Тотального диктанта-2022» написала Марина Степнова. Организаторы и участники акции отзываются о нем возвышенно: очень интересный, прекрасный! Никто и не сомневался, ведь Марина Львовна – лауреат премии «Большая книга», а ее романы «Сад», «Женщины Лазаря», «Хирург», «Безбожный переулок» покорили читателей необыкновенно красивым, особенным стилем. Текст для Тотального диктанта написан еще прошлым летом, и он никогда и нигде еще не был опубликован. Это история мальчика-подростка, который живет в Воронеже в 1900 году и готовится к встрече с первой любовью.

Текст ожидаемо оказался невероятно образным. У меня не возникло вопросов по части орфографии, тогда как пунктуация заставила призадуматься и усомниться в себе. В аудитории 2-05 на площадке ЧГУ было спокойно, лишь иногда с галерки доносились нетерпеливые уточнения: «Саня? Какая шрапнель?» Атмосфера даже не студенческая, а школьная, ностальгическая.

ЧГУ – центр притяжения

Крупнейшей площадкой диктанта в республике стал наш университет. Здесь в пяти поточных аудиториях проверили свои знания более 250 любителей русского языка, 150 из них – студенты, преподаватели и сотрудники вуза.

Торжественно открыла событие председатель городской экспертной комиссии команды «ТД», доцент кафедры русского языка и литературы Н.А. Федорова: «Грамотная речь и знание русского языка всегда остаются главными показателями культуры человека. Литература – неотъемлемая часть культуры, хорошие книги делают нас лучше, свободнее. Наша команда рада приветствовать любителей русской словесности!»

Доцент кафедры русского языка как иностранного Е.А. Григорьева рассказала о регламенте акции, напомнила, что факультет русской и чувашской филологии и журналистики проводит ежегодные курсы подготовки «Русский по пятницам».

В одной из аудиторий университета «диктатором» стала заведующая кафедрой русского языка как иностранного Е.А. Кожемякова. Где поставить запятую, две «нн» или одна, разного рода сочетания, которые пишутся через дефис. Эти и другие правила вспомнили участники акции.

Иностранцы в теме

Площадка TruD для иностранцев, которые решились принять участие в написании диктанта, также традиционно базируется в ЧГУ. Заместитель председателя экспертной комиссии И.А. Симулина рассказала, что в этом году проверочная работа была посвящена теме эмоций. Она состояла из тестовой части и небольшого отрывка из общего текста диктанта. Иностранные студенты довольно активны, в их среде много ребят, которые хорошо владеют русским языком и успешно справляются с написанием подготовленных для них заданий. Так, Селестин Джуниор писал диктант во второй раз, он признался, что было проще, чем в прошлом году: «Потому что подтянул знания, конечно!» А вот Рфиф Альтиб пришла на такое мероприятие впервые, но надеется на хорошую оценку.

Тотальный диктант – это атмосферно и красиво

Идейный центр Тотального диктанта этого года расположился в Русском драматическом театре, который скоро отметит вековой юбилей. Любителям русского языка выдали планшеты для бумаги с зажимом. То есть писали они на коленке, но против этого никто не возражал: вполне приемлемый вариант. Открытая сцена с декорациями вечернего спектакля, мягко настроенное освещение зала, превосходная акустика, позволяющая расслышать все нюансы текста.

Региональный координатор акции, заместитель декана факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ А.А. Обжогин уверен: «Тотальный диктант призван напомнить, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски».

Результаты диктанта будут доступны участникам в личных кабинетах на сайте totaldict.ru после 25 апреля.

Диктант писала Н. АРТАМОНОВА

 


 

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031