Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Соблюдаем дистанцию!

Занятие ассистента кафедры русского языка как иностранного Е.С. Алексеевой начинается с настройки ноутбука: «Заранее в чате отправляю своим студентам – иностранным слушателям подготовительного отделения – задания, а они присылают мне выполненную домашнюю работу. А уже через специальное приложение мы общаемся в режиме видеосвязи, разбираем ошибки, практикуем «живую» речь.

С 17 марта наш университет временно перешел на дистанционную форму обучения. С 23 марта на гибкий график работы перевелись и преподаватели. Для организации занятий по «удаленке» они используют целый комплекс технических возможностей. Как рассказала начальник учебно-методического управления М.Ю. Митрофанова, это и классические лекции, тестовые задания, кейсы и задачи, расположенные на платформе Moodle, где также размещаются все рабочие программы, методические материалы, и сервис вебинаров, видеоконференций, позволяющий читать лекции онлайн и получать сразу же обратную связь, применять виртуальную доску для загрузки и показа презентаций, документов офисных форматов, создавать комнаты обсуждений и т.д. Популярны для проведения онлайн-лекций и семинаров видеотрансляции ВКонтакте, на YouTube. Создаются групповые чаты в мессенджерах и социальных сетях, где студенты могут задать вопросы, записать аудиосообщения или отправить свои задания на текущую проверку в специальной системе форумов.

«Мне удобней читать лекции студентам в онлайн-режиме в формате вебинара с помощью сервиса веб-конференций федеральной университетской сети России RUNNet», – делится опытом декан медицинского факультета В.Н. Диомидова. – Во время занятия можно использовать презентации, которые доступны участникам по ту сторону экрана. Обучающиеся в режиме чата могут задавать вопросы и получить ответы. Технические средства вуза позволяют провести лекцию максимально комфортно как для преподавателей, так и для студентов».

Студентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики Юлия Адюкова отмечает: «Мы понимаем, что учиться удаленно вынуждены из-за пандемии COVID-19. Конечно же, ходить в университет и получать знания в аудитории намного лучше, но безопасность важнее. Как проходят у нас занятия? В основном, в режиме видеосвязи. Преподаватель читает лекцию, мы записываем. Если возникают вопросы, сразу же можем их  задать. Практические занятия проходят аналогично».

Чтобы решить возникающие вопросы по дистанционному обучению в университете работает горячая линия (тел. 45-20-27), на которую может позвонить любой желающий. Также в помощь студентам и преподавателям на сайте вуза создан специальный баннер «Дистанционное образование», где можно найти всю информацию по реализации дистанционных технологий в университете.

О. ГЕРАСИМОВА

 


 

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930