Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

«Ритмы мира» укрепляют дружбу!

«Добро пожаловать в Киргизию! На нашей выставке можно познакомиться с традиционной одеждой киргизов, культурой, попробовать национальные блюда», – подзывают гостей студенты из Киргизии. 28 мая в ДК ЧГУ прошел долгожданный фестиваль дружбы народов «Ритмы мира».

«Ритмы мира» проводятся в нашем вузе с 2017 года, и с каждым годом количество желающих выступить и посмотреть номера растет в геометрической прогрессии. Первое выступление прошло в зале на 400 мест, а четвертое (прошлой весной концерт отменили из-за пандемии) – в зале почти на тысячу зрителей.

Зрителей, пришедших на фестиваль, встречает презентация национальных культур. Здесь каждый может больше узнать о традициях, языке, многообразии национальной кухни, одежды и украшений, народных инструментов стран, представители которых учатся в ЧГУ. Увлеченно рассматриваем стенды. «Азербайджанец без чая – не азербайджанец. Подается этот напиток в специальном стакане армуду», – демонстрируют студенты экспонаты своей выставки. «А в этих туфлях можно весь мир обойти?» – шутят гости, показывая на остроносую обувь с восточным орнаментом. Хозяева экспозиции смеются и предлагают попробовать плов. А напротив представители Сирии выводят на дарбуке (небольшом барабане) свои национальные ритмы и угощают восточными сладостями. Китай, Узбекистан, Индия, Египет… Список стран, представленных здесь, длинный.

Итак, ознакомившись выставкой, переместились в зал. «Каждый год наши иностранные студенты с нетерпением ждут весны, потому что весной проходит фестиваль «Ритмы мира», и они могут окунуться в атмосферу безграничного счастья, мира, поделиться частичкой своей страны с каждым пришедшим на праздник, завести новых друзей. Мы в университете стараемся все делать так, чтобы и приезжие студенты в свободное от учебы время могли заниматься наукой, творчеством, спортом. Для этого мы открываем новые спортплощадки и спортзалы, запускаем бассейн, проводим реконструкцию общежитий, модернизируем учебные аудитории современным оборудованием. Нам важно, чтобы студенты стали настоящими профессионалами не только в выбранной специальности, но и в целом по жизни – умели общаться, были творческими и дружными. Фестиваль «Ритмы мира» как раз прокачивает такие коммуникационные навыки», – отметил ректор ЧГУ А.Ю. Александров, открывая фестиваль.

В программе вечера – 23 творческих номера, в числе которых русские и чувашские культурные композиции. Прозвучали, конечно же, национальные мелодии жителей многих стран мира, а в традиционных народных танцах принимали участие как иностранные, так и российские студенты. В зале в этот день было очень жарко, зрители без конца – громко и дружно – поддерживали своих земляков, друзей, выступающих на сцене. Отметим, что фестиваль объединил студентов ЧГУ почти из полсотни стран.

О. ГЕРАСИМОВА

 


 

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930