Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Молодые ученые ЧГУ – обладатели грантов Президента РФ!

В конце декабря в университет пришли хорошие новости: двое наших преподавателей – доктор технических наук, заведующий кафедрой прикладной механики и графики С.А. Васильев и кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии С.В. Федосеев – стали победителями конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации.

9 января ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров встретился с обладателями президентских грантов, которые рассказали о своих научных проектах и планах на будущее.

Стоит отметить, что достижение молодого ученого С.В. Федосеева уникальное: с проектом «Разработка метода направленного синтеза новых производных витамина В6 (пиридоксина) и исследование их биологической активности» он второй раз стал лауреатом гранта Президента Российской Федерации среди кандидатов наук.

«Цель наших научных изысканий – создать новые, ранее не известные молекулы, основанные на фрагменте витамина В6, и исследовать их активность – антибактериальную, противогрибковую и, конечно же, противораковую. Эта тема «отпочковалась» во время работы с предыдущим проектом. Хочется надеяться, что результаты работы выльются в создание новых лекарств. Конечно, это в далекой перспективе, но тем менее, будем стремиться», – рассказал Сергей Владимирович.

Большим можно назвать и успех С.А. Васильева. Он среди докторов наук стал одним из 60 победителей всероссийского конкурса. Комиссия по грантам поддержала его проект по разработке и исследованию интеллектуальных технологий и мехатронных систем точного наземного сканирования поверхности склоновых земель. Эти разработки будут незаменимы в сельском хозяйстве, строительстве и природообустройстве. Особенно у нас, в Чувашии, где много склоновых земель, балок и оврагов. «Развитие данного направления позволит оснащать мехатронные системы и роботехнические комплексы техническим зрением, – делится Сергей Анатольевич. – Проект позволяет выйти на совершенно другой уровень получения 3D-поверхностей. Сама методика будет позволять интеллектуально сканировать поверхности по спирали Архимеда и получать определенные морфологические параметры склонов, например, уклон, направление обработки почвы, глыбистость и гребнистость поверхности».

Напомним, что в конкурсе молодых кандидатов на 400 грантов в этом году претендовали 1509 молодых кандидатов наук. Квоты по областям знаний определены таким образом, что конкурс составил в среднем 3,6 заявки на один грант.

На 60 ежегодно выделяемых грантов в конкурсе молодых доктора претендовали 152 молодых доктора наук. Средний конкурс составил 2,3 заявки на один грант.

Гранты Президента Российской Федерации, выделяются на двухлетний срок для проведения научных исследований: кандидатам наук – в размере 600 тысяч рублей ежегодно; докторам наук – в размере 1 млн рублей ежегодно.

Руководитель вуза поздравил молодых ученых с высокими научными достижениями, пожелал успехов в реализации инновационных проектов.

О. ИВАНОВА

 


 

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829