Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Машиностроение – это престижно и интересно

Эта профильная олимпиада не нуждается в рекламе: информацию о ней распространяют учителя физики и математики, а также сами участники. Традиционно в первой половине декабря в корпусе «Т» ЧГУ проходит очный тур «Надежды машиностроения Чувашии».

В этом году престижная олимпиада состоялась уже в шестой раз и собрала в заочном туре 806 человек. 10 декабря организаторы провели финал, в котором участвовали 337 учеников 9-11 классов, студентов выпускных курсов колледжей и техникумов. Инициаторы мероприятия – Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова вместе с партнерами, Союзом машиностроителей России, Концерном «Тракторные заводы», АО «НПК «Элара», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», НПО «Каскад».

Перед конкурсным этапом для всех гостей машфака провели экскурсию по корпусу. Девятиклассника чебоксарской гимназии № 1 Юрия Ермакова впечатлили лаборатории и представленное в них оборудование. Он учится в физико-математическом классе, собирается поступить в ЧГУ, чтобы стать инженером: «Зная мои стремления, учительница по алгебре посоветовала проверить свои силы в олимпиаде».

Но для участников олимпиада – это не только возможность показать свои знания. Ее победители и призеры получают ценные подарки от организаторов и бонусы при поступлении в ЧГУ. Это право на повышенную стипендию во втором семестре (в 2022 году – 10 тыс. рублей и в дальнейшие годы повышенная стипендия при условии успешной учебы и активности), дополнительные 10 баллов к сумме ЕГЭ при поступлении на технические факультеты университета и обучение по целевому договору с получением именной стипендии от бессменного партнера олимпиады, Концерна «Тракторные заводы». Об этих преференциях старшекласснику лицея № 3 г. Чебоксары Александру Степанову рассказал друг. «Конечно, такие возможности привлекают! Надеюсь, у меня все получится!» – говорит Саша.

Л.Н. Герасимова преподает физику в столичной школе № 48, ежегодно готовит своих учеников на олимпиаду. Отборочный тур включает в себя решение 30 заданий по физике, химии и техническим наукам. На очном этапе участники решают по восемь задач из черчения, геометрии, физики и логики.

На официальном открытии интеллектуального соревнования гостей приветствовал проректор по молодежной политике и социальной работе А.И. Цветков. Он рассказал о деятельности коллектива ЧГУ, недавних достижениях, активной жизни вуза. Декан машиностроительного факультета В.А. Гартфельдер отметил, что машфак реализует актуальные проекты: от манипулятора и 3D-моделирования до промобота и беспилотного трактора. Помощник генерального директора АО «НПК «Элара»

В.А. Архипов остановился на тесном сотрудничестве предприятия и нашего вуза.

Руководитель аппарата Чувашского регионального отделения СоюзМаш России Е.Г. Петров и руководитель проектов отдела управления персоналом завода «Промтрактор» Е.Г. Максимов подчеркнули, что профильная олимпиада собирает участников не только для того, чтобы сравнить их знания. «Главная цель, которую ставят перед собой организаторы, – пробудить интерес к техническому творчеству, показать всю красоту мира науки и техники», – подчеркнули они. Действительно, мероприятие имеет большое значение не только для системы образования, но и для развития экономики республики. Школьники и студенты получают отличную возможность проявить себя и выбрать направление своего будущего трудового пути.

Координатор олимпиады Ю.О. Владимирова провела инструктаж, и интеллектуальный турнир среди молодых инженерно-технических талантов начался… Результаты будут опубликованы в соцсетях и на сайте университета в течение двух недель. Желаем участникам удачи, пусть победит сильнейший!

Н. АРТАМОНОВА

 


 

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031