Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Как развивать научно-технологическое партнерство

Потенциальные точки взаимодействия в научно-технической сфере обсудили предприятия – участники территориальных кластеров Чувашской Республики в ходе работы тематического круглого стола, который состоялся в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

18 февраля в зале заседаний Ученого совета собрались представители высокотехнологичных предприятий, заинтересованных в развитии региона. В обсуждении темы круглого стола принял участие заместитель министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Б.В. Марковцов. «Университет плотно работает с промышленными предприятиями, помогает им в разработках новых технологий. Мы со своей стороны также стараемся поддерживать такое сотрудничество, способствовать продвижению совместных проектов вуза и предприятий на федеральном уровне», – отметил он.

Развитие кластерных инициатив в республике в последние годы идет ускоренным темпом. Кластеризация помогает экономить средства, затраченные на логистику, и получать значительную поддержку от государства. Сейчас в регионе уже сформировано три промышленных кластера. Предприятия-партнеры выпускают электротехнику, двери, пищевое оборудование. Объединиться в единые кластеры планируют предприятия отраслей станкостроения и машиностроения, а также организации по переработке сельскохозяйственного сырья.

«У Чувашского госуниверситета большой опыт проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Силами Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения ЧГУ наши ученые достигли значительных успехов в реализации собственных проектов на средства грантов, полученных из фонда развития науки ЧГУ. А с 2021 действует Фонд содействия инновационным разработкам молодых ученых и специалистов научно-технической сферы, который поддерживает проекты, направленные на создание реальных продуктов для предприятий Чувашии. Мы стараемся использовать все ресурсы университета, чтобы максимально эффективно отрабатывать запросы предприятий по созданию новых технологий, техники и материалов», – подчеркнул ректор А.Ю. Александров.

Каким образом может помочь Чувашский госуниверситет в области создания новых технологий, изделий и услуг, анализировали участники круглого стола. Проиллюстрировать все нюансы воплощения совместных проектов позволили наглядные примеры проектов, уже реализованных в рамках постановления Правительства РФ № 218 от 9 апреля 2010 года. Так, например, в 2021 году совместно с Чебоксарским заводом кабельных изделий «Чувашкабель» университетские ученые работали над проектом высокотехнологичного производства проволоки, луженой оловом и сплавами на его основе, для комплектации солнечных модулей. Пилотная партия изготовленной проволоки уже реализована группе компаний «Хевел». Еще один интересный проект стартовал в 2021 году – создание уникальных фронтальных погрузчиков совместно с предприятием «Сеспель». А итогом совместного проекта с АО «ЧЭАЗ» стал запуск в производство автоматических выключателей на 1000 А.

Участники мероприятия пришли к общему выводу, что дальнейшее развитие взаимодействия в системе «кластер-вуз» отвечает интересам обеих сторон, а создание новых эффективных связей необходимо, прежде всего, для повышения конкурентоспособности продукции предприятий и выхода чувашской промышленности на внешние рынки.

 


 

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031