Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Как привлечь молодежь в вузы Чувашии?

Ежегодно нашу республику покидают более 50 процентов выпускников школ. Большинство из них после окончания обучения в вузе не возвращаются на малую родину. Подобная некомпенсируемая образовательная миграция снижает интеллектуальный потенциал региона, сдерживает его социально-экономическое развитие.

17 апреля в Точке кипения ЧГУ прошла стратегическая сессия «Как привлечь молодежь в вузы Чувашии?». Актуальную тему вместе с главой Чувашии О.А. Николаевым обсудили руководители органов исполнительной власти республики, представители ведущих вузов и школ региона, эксперты. Подключились к повестке дня и работодатели.

«Наша задача – организовывать образовательный процесс, учитывая все современные изменения. У нас есть для этого все предпосылки. Мы должны собрать разрозненно функционирующие элементы процессов: образовательной системы, науки и производства, соединить их в слаженную цепочку», – обозначил О.А. Николаев. Как результат, молодежь, получив образование в местных вузах и необходимые компетенции, будет еще более востребованной на рынке труда.

Министр образования и молодежной политики А.Л. Салаева в своем выступлении отметила, что более 3 тысяч выпускников школ сейчас находятся на стадии выбора вуза. «Понятно, что фокус внимания должен быть сосредоточен на вузовской профориентации, простой и понятной работе с молодежью. Сегодняшний мир невероятно динамичен, выпускнику порой сложно сориентироваться в мире профессий. Чтобы облегчить задачу выпускникам школ, проводятся Дни открытых дверей в вузах Чувашии, где ребята знакомятся с направлениями подготовки, общаются с преподавателями и студентами. Нам необходимо сделать так, чтобы будущий студент сам научился осознавать себя, чувствовать и развивать свои сильные стороны, быть востребованным на рынке труда, понимать потребности работодателя, уметь проводить самомаркетинг и самопродвижение», – отметила Алла Леонидовна.

После пленарного заседания участники стратегической сессии сосредоточились на трех направлениях. Были рассмотрены вопросы «Школа – колледж/вуз – предприятие»: проблемы, опыт взаимодействия и направления развития», «Целевое обучение как инструмент развития кадрового потенциала Чувашской Республики», «Цифровизация образования».

«Наш университет уже несколько лет реализует ряд новых для себя проектов: «Университет для детей», «Университетские субботы», «Педагоги – на производство». По результатам олимпиад «Надежда электротехники Чувашии», «Надежда машиностроения Чувашии», проводимых при участии предприятий-партнеров вуза, ребята получают дополнительную стипендию в размере 10 тысяч рублей в первом семестре и двойную – в последующие. Кроме того, они пользуются рядом бонусов: например, выбор бесплатной программы повышения квалификации в рамках Центра дополнительного образования, преимущественное право при заселении в общежитие. Но мы понимаем, что этих мер сегодня все-таки недостаточно. В рамках стратегической сессии обсудили вопросы совершенствовании деятельности в этом направлении, выработали интересные, оригинальные предложения», – отметил ректор ЧГУ А.Ю. Александров.

Были определены основные меры сопровождения выпускников школ и профессиональных образовательных организаций, способствующих их привлечению в вузы Чувашии и обеспечивающих подготовку высококвалифицированных кадров для экономики республики.

О. ГЕРАСИМОВА

 


 

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930