Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Экономический факультет распахнул двери после капитального ремонта

«Биометрический терминал с тепловизором, который разработала наша команда в Бизнес-инкубаторе ЧГУ, бесконтактно может  распознавать лица, измерить температуру и проверить наличие маски на лице пользователей. Сейчас мы работаем над его усовершенствованием, планируем дополнить функцией определения qr-кода, выдаваемого после вакцинации от новой коронавирусной инфекции», – рассказывает студентка 2 курса экономического факультета Елизавета Албарцева Главе Чувашии О.А. Николаеву. 26 октября он принял участие в торжественном открытии обновленного корпуса экономического факультета.

Последний раз масштабный ремонт в корпусе 1964 года постройки проводился в 2000 году. В 2018 и 2019 годах обновлялся первый этаж здания, когда здесь были организованы пространства для Бизнес-инкубатора ЧГУ, университетской «Точки кипения»  и специализированной аудитории ПАО «Сбербанк России». В этом году четырехэтажное учебное здание кардинально изменилось. Были полностью отреставрированы и укомплектованы современной мебелью учебные аудитории второго, третьего и четвертого этажей, компьютерные классы получили современное высокотехнологичное оснащение. Ремонт корпуса «Е» проводился за счет собственных средств университета.

Гости осмотрели учебные аудитории, посетили спортзал, где как раз проходила спортивно-интеллектуальная игра «Экономика плюс Спорт», пообщались со студентами, обедавшими в кафе. «Наверное, в таком современном пространстве знания сами лезут в голову, не приходится напрягаться?» – пошутил глава региона. Студенты отметили, что трудиться все-таки надо, но в новых условиях делать это гораздо приятнее.

«Мы в Чувашском госуниверситете стремимся создавать такую атмосферу, в которой учеба, творчество, личностное развитие были бы не обязанностью, а тем, что дарит радость нашим студентам. Согласитесь, что находясь в светлых, ярких, креативных аудиториях заряжаешься дополнительной созидательной энергией, получаешь импульс для роста, для продуктивного движения в любом направлении деятельности», – подчеркнул ректор ЧГУ А.Ю. Александров.

Сегодня экономический факультет – это 22 учебных аудитории, 4 компьютерных класса, научно-исследовательская лаборатория, Бизнес-инкубатор, «Точка кипения», спортзал. Хочется отметить, что за последние пять лет пространство вокруг корпуса тоже претерпело изменения: здесь оборудованы многофункциональная спортивная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, рядом с корпусом «Е» находится общежитие № 2, которое открылось после реконструкции в январе этого года.

На экономическом факультете можно получить высшее образование всех уровней от бакалавриата до аспирантуры. Здесь обучаются более 1800 студентов, в том числе 22 иностранных студента из Китая, Ирана, Афганистана, Анголы, Марокко, Сирии и других стран. В 2021 году факультет начал готовить специалистов по программам среднего профессионального образования «Экономика и бухгалтерский учет» и «Финансы». Студентами отделения СПО стали 74 человека.

«Экономический факультет ЧГУ – это авторитетная кузница кадров для всех отраслей экономики Чувашии. Его выпускники востребованы в государственных и частных структурах, в учреждениях науки и образования, общественных организациях, в органах государственного и муниципального управления, ведут собственный бизнес. Я уверен, что они еще сыграют свою роль в дальнейшем развитии нашего региона», – резюмировал руководитель региона О.А. Николаев.

В лектории «Точки кипения» Глава Чувашии О.А. Николаев, ректор вуза А.Ю. Александров, и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Д.А. Захаров пообщались со студентами экономического факультета и ответили на их вопросы.

О. ГЕРАСИМОВА


 

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031