Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Их миссия – сохранение исторической памяти

 

Седьмой Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов прошел с 24 по 27 марта в городе Чебоксары. Более 150 молодых поисковиков из 43 регионов страны собрались на площадках ЧГУ и ЧГПУ, чтобы поделиться опытом поисковой работы, обсудить текущие вопросы и проблемы, возникающие в процессе деятельности студенческих поисковых отрядов.

Торжественная церемония открытия Всероссийского слета состоялась во Дворце культуры Чувашского госуниверситета. Участников поприветствовала ответственный секретарь «Поискового движения России» Е.М. Цунаева: «Студенческий поиск – важная часть поискового движения России. Наше движение необыкновенное, у нас и студенты, и школьники, и взрослые люди. Но в целом мы объединены одной общей миссией – сохранение исторической памяти».

Обращаясь к собравшимся, ректор нашего вуза А.Ю. Александров отметил: «Давайте не будем забывать тот факт, что вой­на не закончена, пока не похоронены все, кто погиб на этой войне, не установлены факты их трудового или боевого подвига. Поле для деятельности поисковиков – колоссальное».

В прямом эфире к участникам подключился руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» О.Д. Ярошенко: «Я рад, что столько времени имею возможность наблюдать за вашей ежедневной и очень важной работой по увековечению памяти подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что мероприятия слета станут не просто образовательными площадками, но и площадками для обмена опытом и коммуникациями между регионами. Огромное вам спасибо!».

Также участники слета и гости мероприятия ознакомились с результатами работы отрядов: в фойе ДК развернулась выставка, где можно было посмотреть артефакты, обнаруженные поисковиками. «Ежегодно мы выезжаем в две экспедиции. Традиционно весной экспедиция проходит в Крыму, а летом прошлого года мы побывали на острове Кильдин  Мурманской области. Меньше чем через месяц вместе с поисковым отрядом «Память» ЧГПУ поедем в Тверскую область, под Ржев, где проходили ожесточенные бои. Там кстати, воевала 139-я стрелковая дивизия, которая более чем на 70% состоял из жителей Чувашии», – рассказал заместитель командира поискового отряда «Георгиевская лента» В. Сорокин.

Для участников слета организаторы подготовили интенсивную образовательную и культурную программу: за три продуктивных рабочих дня студенты побывали в парке Победы, встретились с ответственным секретарем «Поискового движения России» Е.М. Цунаевой, с заместителем руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа С.А. Мачинским, председателем Совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Чувашской Республике Е.Г. Шумиловым. Кроме того, в программе слета в этом году были и мастер-классы для личностного роста участников. Так, студенты побывали на полезных тренингах по лидерству, ораторскому искусству и наставничеству, эмоциональному выгоранию.

Организатором слета выступает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Чувашской республиканской общественной организации «Поисковое объединение «Алые маки», Ассоциации студенческих поисковых отрядов.

Напомним, в прошлом году команда Чувашии, состоявшая из представителей поисковых отрядов «Георгиевская лента» ЧГУ и «Память» ЧГПУ, завоевала первое место в VII Окружном слете поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!»

О. ГЕРАСИМОВА


 

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031