Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Ход короля

10 апреля Спорткомплекс Чувашского госуниверситета превратился в шахматную арену: красная дорожка, столы по кругу, черно-белые поля досок. Здесь состоялся сеанс одновременной игры. Многократный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер А.Е. Карпов скрестил пешки с 14 представителями Чувашии, четверо из которых – из нашего вуза.

Но обо всем по порядку. Первый такой сеанс в Чувашском госуниверситете прошел в январе 1997 года в корпусе «А», тогда игра проводилась на 21 доске. Будучи президентом Международной ассоциации фондов мира, Анатолий Евгеньевич прибыл в Чебоксары по приглашению своего давнего друга, профессора ЧГУ В.И. Чекушкина. Он и предложил сыграть партию в университете. Итогом сеанса стали 3 ничьи, остальные гроссмейстер выиграл. Тогда же в общежитии № 3 открыли шахматный клуб, а на заседании Ученого совета А.Е. Карпову присвоили звание Почетного доктора ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

На торжественном открытии турнира выступили Глава Чувашской Республики О.А. Николаев, председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Г. Аксаков, ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров. «С гордостью принимаем легендарного чемпиона в стенах нашего вуза, на турнире мы представляем не только ЧГУ, но и всю Чувашию. Каждый участник и зритель сегодня – победитель», – прокомментировал Андрей Юрьевич.

24 года спустя сразились в «Партии с чемпионом» заместитель заведующего кафедрой физической культуры и спорта, участник прошлого турнира А.Х. Ермолаев; руководитель шахматного клуба имени А.Е. Карпова ЧГУ А.Е. Назаров; прошлогодний победитель отборочного этапа вуза в рамках чемпионата АССК России, студент факультета электроэнергетики и электротехники Григорий Терентьев и активная участница всех университетских соревнований по шахматам, студентка экономического факультета Юлия Филиппова.

Кстати, самому младшему противнику шахматного короля Платону Разумовскому всего 7 лет, но он уже имеет юношеский разряд и является чемпионом Чувашии по классическим шахматам. С ним игра продолжалась дольше всех. И за него, пожалуй, особенно болели зрители. Знатоки шахмат окружили арену, записывали ходы в телефон и с азартом наблюдали за игрой.

Спустя два часа сеансер выиграл 14:0, но участники не расстроились: «Великая честь – играть с Анатолием Карповым!» – в один голос говорили они.

Гроссмейстер успел обсудить с властями вопросы популяризации шахмат в республике, встретился с участниками партии 1997 года, а также тепло пообщался со школьниками и студентами в Доме научной коллаборации. В рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных» легендарный чемпион ответил на вопросы любознательных детей и с улыбкой расписывался на их досках, учебниках шахматной игры и открытках.

Н. АРТАМОНОВА

 


 

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930