Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Диктант с приставкой «ЭКО»

Как называется единственный лиановый лес в России? Что означают «белые» страницы в Красной книге? Как наиболее экологически и эпидемиологически безопасно утилизировать в быту медицинские маски? Ответы на эти и другие вопросы искали участники Всероссийского экологического диктанта.

15 ноября в Доме научной коллаборации Чувашского госуниверситета при соблюдении всех противоэпидемических мероприятий была организована работа оффлайн-площадки экодиктанта. В Чувашии он прошел второй раз. В этом году диктант приурочен к Всемирному дню вторичной переработки отходов.

Перед участниками диктанта выступили декан историко-географического факультета О.Н. Широков, и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики А.Ю. Воробьев, председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Государственного Совета Чувашской Республики С.В. Павлов, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии университета О.Е. Гаврилов. Они отметили, что Всероссийский экологический диктант – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности.

В течение 45 минут участники всероссийской акции проверили свои знания. Вопросы касались экологической тематики, особо охраняемых природных территорий, правил обращения с отходами, охраны природных ресурсов и биоразнообразия, правил пожарной безопасности в лесах и у водоемов, целей в области устойчивого развития.

Магистрант историко-географического факультета ЧГУ, сотрудница Министерства природных ресурсов и экологии ЧР Екатерина Павлова каждый год участвует в географическом диктанте. В этом году она решила проверить свои экологические знания. «Задания были сложные, но интересные. Сегодня важно привлекать внимание к вопросам экологической безопасности. Чем больше людей будут участвовать в подобных акциях, тем более ответственно мы все будем относиться к окружающей среде», – говорит девушка.

Диктант также можно было написать в онлайн-формате. Акцию поддержали телеведущий Николай Дроздов, кардиохирург Лео Бокерия, певец Олег Газманов и другие известные лица.

Итоги диктанта разместят на портале экодиктант.рус. Все участники получат сертификаты, а победители и призеры – дипломы и памятные призы.


 

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930