Газета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Дамир Юсупов совершил «мягкую посадку» в ЧГУ

«Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Как появилась эта фраза, наверное, многие вспомнят сразу…

15 августа 2019 года пассажирский самолет A321, выполнявший плановый рейс «Москва – Симферополь», сразу после взлета из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек. У лайнера отказали оба двигателя. Однако пилоты смогли совершить невозможное – успешно посадили самолет на кукурузное поле.

Никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа, находившихся на борту лайнера, не получил серьезных травм. А фраза «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», которую во время эвакуации пассажиров произнес бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, стала крылатой.

Командиром воздушного судна был Дамир Юсупов, выпускник юридического факультета ЧГУ 2005 года. Президент России В.В. Путин присвоил ему, а также второму пилоту воздушного судна Георгию Мурзину звание Героя Российской Федерации.

И вот спустя почти два года после этого события, с 15 по 17 июня, Дамир Касимович вместе с супругой Натальей по приглашению руководства ЧГУ гостили в Чебоксарах. График пребывания у Героя России, судьба которого связана с нашим вузом, был очень плотным. Но обо всем по порядку.

МолГород приветствует героев!

В первый же день Дамир Юсупов посетил образовательный форум «Молгород», где встретился с жителями палаточного городка. В рамках проекта «Диалог на равных» он вместе с Героем России Евгением Борисовым  пообщался с молгорожанами, в том числе нашими студентами. В тот же день Дамир Юсупов посетил с. Шоршелы – родину космонавта-3 А.Г. Николаева.

Встречи с преподавателями и студентами

16 июня для Дамира Юсупова организовали экскурсию по корпусам университета. С удовольствием встретились с героем преподаватели, сотрудники и студенты нашего вуза. Всем было интересно узнать от первых уст о том, как он сумел посадить самолет с отказавшими двигателями, что он чувствовал после посадки воздушного судна на кукурузное поле, не появился ли страх после этого случая, как проходили его годы учебы в ЧГУ.

Юридический факультет в этом году отмечает 30 лет со дня основания, визит Дамира Юсупова стал одним из ярких мероприятий в рамках встреч с выпускниками факультета. Самолет, кукуруза, скамейка

В этот же день состоялось главное событие в честь нашего гостя: перед корпусом «Г» прошло открытие арт-объекта «Мягкая посадка».

Он  представляет собой скамейку с точной копией взлетающего самолета А-321 с одной стороны и кукурузой с другой. Также на ней расположена табличка с надписью «Посвящена Герою России, пилоту, сумевшему благополучно посадить самолет на кукурузном поле – Дамиру Юсупову, выпускнику юридического факультета ЧГУ». Металлические предметы ковали вручную на одной из чебоксарских кузниц. Арт-объект может использоваться как скамейка для отдыха студентов и как фотозона.

В торжественной церемонии приняли участие студенты ЧГУ, школьники и воспитанники авиамодельного клуба «Чайка» (г. Новочебоксарск).

Победитель республиканского конкурса «Герои России – гордость Чувашии», проходившего в рамках Всероссийского проекта «Память Героев», Мария Агеева прочитала стихотворение, которое она сочинила вместе с родителями в честь героического поступка пилота.

«Открытие арт-объекта – дань уважения человеку, который спас более 200 жизней. И то, что Дамир Юсупов принял наше предложение и приехал на мероприятие, несмотря на высокую занятость, говорит о его личных качествах многое. Его целеустремленность и вера в свои силы заряжает окружающих», – отметил ректор ЧГУ А.Ю. Александров в своем выступлении.

Аллея выпускников ЧГУ

Новая традиция – аллея в память о выпускниках. 16 июня Дамир Касимович вместе с ректором нашего университета, выпускником историко-филологического факультета А.Ю. Александровым, выпускницей юридического факультета, обладательницей титула «Мисс студенчество России» Полиной Яковлевой и другими посадил ель в микрорайоне «Университет», недалеко от нового корпуса нашего вуза. Помогали им в этом волонтеры ЧГУ и жители микрорайона. Каждое дерево оформлено именной табличкой с фамилией выпускника, который его посадил.

«Всегда с теплотой вспоминаю студенческие годы»

«Чебоксары для меня – это не просто город на Волге, за время учебы в Чувашском госуниверситете у меня появились хорошие друзья, с которыми я поддерживаю связь. Открытие арт-объекта «Мягкая посадка» стало еще одним поводом для встречи и новых знакомств», – сказал Дамир Юсупов в ходе визита. Оставил он и памятную запись в журнале Музея истории университета. «Всегда с теплотой вспоминаю студенческие годы и время, проведенное в Чувашии! Большое спасибо за приглашение, теплый прием и гостеприимство», – написал Дамир Касимович.

О. ГЕРАСИМОВА

 


 

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930